高柳さんの畑をお借りして、早速畑の横に生えていたヨモギを摘んできました
昨年は自分の畑があったから良かったのですが、今年は、どこでヨモギを摘もうかなかなか困っていました
というのは、市内の中心部は、きちんと管理されているために、草刈+除草剤がまかれていますし、道端はワンちゃんのおしっこ問題もあります。
かといって田舎の畑の端っこなどは、周囲に迷惑をかけないようにきちんと除草剤を使っているところも多いのです。
そんなこんなで、春になって毎年恒例の「ヨモギ団子を作ろう」という声を子供からもらっていたのですが、適当にその辺のを、とはいかなく、なんとなく時間が過ぎていました。
で、高柳さんの畑のところであれば大丈夫と判断し、笹藪の中のヨモギを摘んできたわけです。
今年のヨモギは、放射能問題などもあるので、なかなか面倒くさいのですが、そんなにバカスカ食べるわけではないですし、薬効もあるので、普通に作りました。
適量のヨモギを茹でて。
上新粉でお団子を作り、茹でたものと、同じく茹でたヨモギを混ぜて、ぺったんぺったん突きます。毎年の恒例行事ですね
そして、適当にまるめて、あんこをのっけて出来上がり
幼少の頃から、「春はヨモギ団子を作ること」が習慣となった子供達は、その次の代にも、是非、こういった四季を感じられる食べ物を自分で作る、ということを伝えていってもらいたいですね
今年もヨモギ団子を食べれてよかった
昨年は自分の畑があったから良かったのですが、今年は、どこでヨモギを摘もうかなかなか困っていました
というのは、市内の中心部は、きちんと管理されているために、草刈+除草剤がまかれていますし、道端はワンちゃんのおしっこ問題もあります。
かといって田舎の畑の端っこなどは、周囲に迷惑をかけないようにきちんと除草剤を使っているところも多いのです。
そんなこんなで、春になって毎年恒例の「ヨモギ団子を作ろう」という声を子供からもらっていたのですが、適当にその辺のを、とはいかなく、なんとなく時間が過ぎていました。
で、高柳さんの畑のところであれば大丈夫と判断し、笹藪の中のヨモギを摘んできたわけです。
今年のヨモギは、放射能問題などもあるので、なかなか面倒くさいのですが、そんなにバカスカ食べるわけではないですし、薬効もあるので、普通に作りました。
適量のヨモギを茹でて。
上新粉でお団子を作り、茹でたものと、同じく茹でたヨモギを混ぜて、ぺったんぺったん突きます。毎年の恒例行事ですね
そして、適当にまるめて、あんこをのっけて出来上がり
幼少の頃から、「春はヨモギ団子を作ること」が習慣となった子供達は、その次の代にも、是非、こういった四季を感じられる食べ物を自分で作る、ということを伝えていってもらいたいですね
今年もヨモギ団子を食べれてよかった