半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

手作りゴボウ茶

2016年02月27日 | 食べもの
おかげさま農場のゴボウが潤沢にあるのですが、そろそろ芽も動き出す季節にもなるので、保存が効く様にごぼう茶を作ってみました

笹がけのようにするのは面倒なので、輪切りして天日干し。
2日ぐらいたつと、ザルいっぱいだったゴボウもこんなにちんちくりんに


これをからからになるまで煎ったら完成です


保存が利くので、のみたいときにお湯で戻して飲めます
でも出し殻というか、味が出きったカスはまずくて食べれませんでした
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