今年はやたらかぼちゃが高く売っていますが、畑ではばかすか収穫できて豊作でした

で、坊ちゃんカボチャの半数以上が完熟して皮が黄色くなってきました。
ほら、結構黄色いでしょ?

で、時期的に、ハロウィーンかぼちゃに変身させました

食べれるので掘ったりマジックで書くのではなく黒い折り紙で、家族のそれぞれが顔を作りました。可愛い
ちなみにこの黄色くなった坊ちゃんカボチャは、蒸すだけで砂糖で煮込んだほど超絶に甘く、皮もトロットロでスイーツのようになるんです
もう、本当に超絶美味しい


そう思っていたところ、昨日TVの「鉄腕DASH」で、北海道のかぼちゃが出ていました。
そのかぼちゃは、収穫した後に日中は40℃、夜は外気温と同じ温度まで下げて「寒暖の差」で、でんぷん室を糖分に変えるらしく、その過程で緑色の皮に黄色の点々が混じっていくという特別の完熟させたカボチャなんです。
畑でとった時点で糖度が22℃以上あるそうですが、うちのカボチャは、多分、30度はあるんじゃないかな?と思ほどです。
ちなみにこの北海道のかぼちゃは、1玉6,000円の超高級かぼちゃとして販売していました
ということは、うちのはここまで真っ黄色になっているんだから、坊ちゃんかぼちゃも600円ぐらいの価値があるのかも

ほんと、蒸しただけでトロットロで美味しいんですよ~
来年はもっと作ろうっと


で、坊ちゃんカボチャの半数以上が完熟して皮が黄色くなってきました。
ほら、結構黄色いでしょ?

で、時期的に、ハロウィーンかぼちゃに変身させました


食べれるので掘ったりマジックで書くのではなく黒い折り紙で、家族のそれぞれが顔を作りました。可愛い

ちなみにこの黄色くなった坊ちゃんカボチャは、蒸すだけで砂糖で煮込んだほど超絶に甘く、皮もトロットロでスイーツのようになるんです

もう、本当に超絶美味しい



そう思っていたところ、昨日TVの「鉄腕DASH」で、北海道のかぼちゃが出ていました。
そのかぼちゃは、収穫した後に日中は40℃、夜は外気温と同じ温度まで下げて「寒暖の差」で、でんぷん室を糖分に変えるらしく、その過程で緑色の皮に黄色の点々が混じっていくという特別の完熟させたカボチャなんです。
畑でとった時点で糖度が22℃以上あるそうですが、うちのカボチャは、多分、30度はあるんじゃないかな?と思ほどです。
ちなみにこの北海道のかぼちゃは、1玉6,000円の超高級かぼちゃとして販売していました

ということは、うちのはここまで真っ黄色になっているんだから、坊ちゃんかぼちゃも600円ぐらいの価値があるのかも


ほんと、蒸しただけでトロットロで美味しいんですよ~

来年はもっと作ろうっと


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