私の家の前のプチ菜園。ついこの間、収穫を終えました。
トマト、なす、きゅうりといった実ものは既に終了しており、残ったのはバジルとシソのみ。
本当はシソの実を食べるならこのまま放っておいても良かったのですが、一気にとってしまいまいました。
バジルは結構とれました
シソは虫食いだらけ。。。バッタがとにかく食っていました。この収穫した葉っぱにも、まだ小さなショウリョウバッタもくっついていました
とはいえ、小さな若葉で食べられていないところが少しだけ収穫できました。これは、味噌おむすびに巻いて食べました
そして、バジルはなんとパンに
なんでも、先日、うちの奥さんのママ友がバジル入りのパンを作ってきて、子供達にも大人達にも好評だったんだって。
で、それをうちの奥さんもバジルパンを作ったわけです。
それがこのバジルパン↓
うん、確かにバジルの香りがして美味しい
今年はプチ菜園は終わりにしますが、なんだかんだいって、少しだけでも土いじりや収穫が出来てよかったです
トマト、なす、きゅうりといった実ものは既に終了しており、残ったのはバジルとシソのみ。
本当はシソの実を食べるならこのまま放っておいても良かったのですが、一気にとってしまいまいました。
バジルは結構とれました
シソは虫食いだらけ。。。バッタがとにかく食っていました。この収穫した葉っぱにも、まだ小さなショウリョウバッタもくっついていました
とはいえ、小さな若葉で食べられていないところが少しだけ収穫できました。これは、味噌おむすびに巻いて食べました
そして、バジルはなんとパンに
なんでも、先日、うちの奥さんのママ友がバジル入りのパンを作ってきて、子供達にも大人達にも好評だったんだって。
で、それをうちの奥さんもバジルパンを作ったわけです。
それがこのバジルパン↓
うん、確かにバジルの香りがして美味しい
今年はプチ菜園は終わりにしますが、なんだかんだいって、少しだけでも土いじりや収穫が出来てよかったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます