2週間前の雪の日に畑仕事をして、体調を崩して以来、まともに畑にいけていませんでした
ようやく復調してきたので、畑に行ってみると、あれま~、さすが新緑の季節、あっという間に草はボーボー、菜の花は見事に咲いて畑一面、黄色の菜の花畑
一方で、昨年植えたアスパラが始めてニョキニョキと育っていて、その長さおよそ70cm
昨年秋の生き残りの春菊は、まさに菊のつぼみをつけ、ほうれん草もつぼみをつけ、まあ、荒れ放題というかなんというか、生命力溢れる畑になっておりました
これは、手入れが大変だ。。。
そんな中、いつもの場所にヨモギが育ってきました
ということで、恒例のヨモギ団子を作りました
当然、子供たちも泥遊びみたいなもんですから、ヨモギ団子作りに参画。
上新粉を団子にして茹でて。
}
つぶしたヨモギと一緒に混ぜてつぶして、お団子作り
お~、なかなか上手に出来たじゃない
あんこがなかったので、みりん、黒糖、葛粉を使ってみたらしを作ってあげて、「美味しい~」と今年初のヨモギ団子を堪能しました
菜の花、たけのこ、ヨモギ団子。春は色々あってうれしい~楽しい~、ですね
ようやく復調してきたので、畑に行ってみると、あれま~、さすが新緑の季節、あっという間に草はボーボー、菜の花は見事に咲いて畑一面、黄色の菜の花畑
一方で、昨年植えたアスパラが始めてニョキニョキと育っていて、その長さおよそ70cm
昨年秋の生き残りの春菊は、まさに菊のつぼみをつけ、ほうれん草もつぼみをつけ、まあ、荒れ放題というかなんというか、生命力溢れる畑になっておりました
これは、手入れが大変だ。。。
そんな中、いつもの場所にヨモギが育ってきました
ということで、恒例のヨモギ団子を作りました
当然、子供たちも泥遊びみたいなもんですから、ヨモギ団子作りに参画。
上新粉を団子にして茹でて。
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つぶしたヨモギと一緒に混ぜてつぶして、お団子作り
お~、なかなか上手に出来たじゃない
あんこがなかったので、みりん、黒糖、葛粉を使ってみたらしを作ってあげて、「美味しい~」と今年初のヨモギ団子を堪能しました
菜の花、たけのこ、ヨモギ団子。春は色々あってうれしい~楽しい~、ですね