半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

ヨモギの季節♪

2015年04月22日 | 素敵な家族・子供との時間
2週間前の雪の日に畑仕事をして、体調を崩して以来、まともに畑にいけていませんでした

ようやく復調してきたので、畑に行ってみると、あれま~、さすが新緑の季節、あっという間に草はボーボー、菜の花は見事に咲いて畑一面、黄色の菜の花畑

一方で、昨年植えたアスパラが始めてニョキニョキと育っていて、その長さおよそ70cm

昨年秋の生き残りの春菊は、まさに菊のつぼみをつけ、ほうれん草もつぼみをつけ、まあ、荒れ放題というかなんというか、生命力溢れる畑になっておりました

これは、手入れが大変だ。。。


そんな中、いつもの場所にヨモギが育ってきました

ということで、恒例のヨモギ団子を作りました

当然、子供たちも泥遊びみたいなもんですから、ヨモギ団子作りに参画。
上新粉を団子にして茹でて。
}

つぶしたヨモギと一緒に混ぜてつぶして、お団子作り


お~、なかなか上手に出来たじゃない


あんこがなかったので、みりん、黒糖、葛粉を使ってみたらしを作ってあげて、「美味しい~」と今年初のヨモギ団子を堪能しました


菜の花、たけのこ、ヨモギ団子。春は色々あってうれしい~楽しい~、ですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ