先日、根本さんから頂いたらっきょうですが、エシャレットとして食べるには量が多かったので、甘酢漬けを作りました
らっきょうの甘酢漬けは、毎年ちょこちょこと作っています。
作り方はとっても簡単
1つ1つばらして薄皮まできちんとむいた後、さっと湯でます。
冷めたら、塩もみをし、重石を乗せて3日間ほど待ちます。
塩味がついて余計な水分が抜けたら、砂糖と酢、少々の鷹の爪の甘酢液につけて、1ヶ月ほどおいたら完成
今回は鷹の爪が無かったので、七味を振っておきました
漬かるまえについつい食べちゃいましたが、それはそれで美味しかったですよ
しっかり漬かる1ヶ月後が楽しみです
らっきょうの甘酢漬けは、毎年ちょこちょこと作っています。
作り方はとっても簡単
1つ1つばらして薄皮まできちんとむいた後、さっと湯でます。
冷めたら、塩もみをし、重石を乗せて3日間ほど待ちます。
塩味がついて余計な水分が抜けたら、砂糖と酢、少々の鷹の爪の甘酢液につけて、1ヶ月ほどおいたら完成
今回は鷹の爪が無かったので、七味を振っておきました
漬かるまえについつい食べちゃいましたが、それはそれで美味しかったですよ
しっかり漬かる1ヶ月後が楽しみです