半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

らっきょうの甘酢漬け♪

2012年06月05日 | 食べもの
先日、根本さんから頂いたらっきょうですが、エシャレットとして食べるには量が多かったので、甘酢漬けを作りました



らっきょうの甘酢漬けは、毎年ちょこちょこと作っています。

作り方はとっても簡単

1つ1つばらして薄皮まできちんとむいた後、さっと湯でます。


冷めたら、塩もみをし、重石を乗せて3日間ほど待ちます。

塩味がついて余計な水分が抜けたら、砂糖と酢、少々の鷹の爪の甘酢液につけて、1ヶ月ほどおいたら完成


今回は鷹の爪が無かったので、七味を振っておきました

漬かるまえについつい食べちゃいましたが、それはそれで美味しかったですよ


しっかり漬かる1ヶ月後が楽しみです
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