半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

ピングーのかき氷&イチゴかき氷

2011年08月28日 | 素敵な人・友人との時間
ピングーっていうキャラクター、知っていますよね?
ペンギンのキャラで、うちの子供が見るのが好きな1つがピングーです。

で、なぜか我が家にピングーのかき氷器が数年前からあったらしく、今回、初めて使いました
 じゃ~んこれがピングーのかき氷
レバーをまわすと目がくるくる回ります


頭をとると、氷を入れるところがあります。ここに氷を入れて、また頭をカポッとはめて、レバーをまわすと・・・

お~、氷がシャーっと出るではありませんか


中にはカッターのような刃が入っていて、カンナのように削っていくみたいです。
お~、氷がたまっていく~


氷がたまったら、無添加シロップをかけて・・・


いっただっきま~すうん、冷たくておいちい~



お次はコチラこれは何だかわかりますか?


これは、今年の4月にいちご農家の石井さんのところで摘み取ったいちごを使って作った「イチゴジャム」を冷凍させたものです。暑い夏には、シャカシャカ削りながらシャーベットのように食べると美味しいのです
(石井さんのいちご狩については→コチラ
まだ冷凍庫に2つだけ残っていました。

で、これを使ってシャカシャカやってみると・・・。なぜか薄~くカットされた豚肉のようになってしまいました。。。 しゃぶしゃぶ出来そうなぐらい


しかし食べてみるとやっぱり美味い
そりゃそうですよ、水を一切加えず、いちごと適量の砂糖だけで作ったジャムを凍らしたものですからね~


かなり楽しめるかき氷タイムになりました

夏も終わりに近づく今日この頃ですが、外で食べるかき氷も美味しいですが、家で食べるのも、ちょっとしたイベントになって楽しいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ