半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

らっきょ、らっきょ、らっきょ、らっきょう♪

2011年08月05日 | 食べもの
アイスクリームの豚さんが可愛かったので、パンダさんの写真もアップしておきますね


さて、らっきょうの話。
今は亡き畑で収穫して玄関に置いておいて、忘れていた野菜がいました。。。

それはらっきょう。

かなりマイナーですが、自分で漬けると結構美味いんです

とはいえ、毎年収量は少なく、今年は一部エシャレットで食べちゃったので、これっぽちしか残っていません
かつ、少し芽が出始めてきた


ということで、ちょっと遅めのらっきょうの漬物作り

まずは、薄皮までむきます。


そんでもって、熱湯をかけるか、30秒ぐらいお湯にくぐらせます。


これを塩もみして、1晩、重石をのっけておきます。その間、3~4回適当に混ぜ合わせます。

で、ビンを熱湯消毒して・・・


適当に味見しながら漬ける液を作ります。(お酢、砂糖、好みでみりんや鷹のつめなど)


そんでもって、らっきょうと混ぜて出来上がり
丁寧な人は、塩もみしたらっきょうの先っちょは、切り落としてから漬けるといいでしょう。


これで1ヶ月ぐらいおいておくと、結構美味しいらっきょう漬けが出来上がります

まあ、マイナーな食べ物なので、家族の中で食べるのは私だけですが

何でも手作りできるし、それが楽しいかどうか、っていう話ですね。

らっきょう漬けて喜ぶ人はそういないと思いますが、私の場合は、自分で育てたらっきょうちゃんなので(しばらく忘れていましたが。。。)、美味しく頂こうと思います
コメント
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