働く女性ならみな同じような経験がおありでしょうが・・・仕事を終えて帰ってきてから、夕飯の仕度をするのはなかなか時間的に厳しいです。
というのも、仕事場を出た時点でもうお腹が空いているので(私の退勤時間は17時半で、買い物をして家に帰り着くのはほぼ18時半くらい)、時間的に少しでも早く夕食にしたい(できれば遅くても19時くらいには食べたい)と思うと、なかなか本格的な料理はできません。
その結果、半加工品の素材を炒めるだけとか、出来合いの揚げ物を温めるとか、かなり適当な夕飯になります
・・・で、休みの日くらいは、ちゃんとしたもの(?)を作ろうと思い、昨日、久々に本格的な春巻きを作りました。
材料はタケノコと戻した干しシイタケ、ひき肉とキャベツです。
さて、出来上がってみると、揚げ物をしたせいかミョウに油の匂いが鼻について、お腹が空いていたはずなのにどうもご飯(お米)を食べる気にならず、出来上がった春巻きだけをつまんでいたのですが・・・
そうそう、冷蔵庫に以前買った缶酎ハイがあったのを思いだして、久しぶりに飲んでみることにしました。
ひと缶飲み終えたあと、イスから立ち上がろうとしたら立てません。頭も身体もふらついてクラクラする。
そして、全身の毛穴という毛穴から汗が噴き出して、滝に打たれたような状態に
ヤ、ヤバイ。私はどうなっちゃうんだろう。(2時間くらいで、醒めましたが)
あちゃぁーーー。
そういえば、お酒を飲んだのはたぶん、5年ぶりくらい?
お酒って、やっぱり飲まないと弱くなるって、本当だわ
私は、元々お酒が飲めないわけではないけれど、かといって、すごく好きというわけでもない。
だから、お酒を飲むという習慣はなくて、今回冷蔵庫にあった缶酎ハイも、たまたまCMで見た新しい商品を本当に気まぐれで買っただけ。
・・・もうたぶん、二度と買わないと(飲まない)と思います。
というのも、仕事場を出た時点でもうお腹が空いているので(私の退勤時間は17時半で、買い物をして家に帰り着くのはほぼ18時半くらい)、時間的に少しでも早く夕食にしたい(できれば遅くても19時くらいには食べたい)と思うと、なかなか本格的な料理はできません。
その結果、半加工品の素材を炒めるだけとか、出来合いの揚げ物を温めるとか、かなり適当な夕飯になります
・・・で、休みの日くらいは、ちゃんとしたもの(?)を作ろうと思い、昨日、久々に本格的な春巻きを作りました。
材料はタケノコと戻した干しシイタケ、ひき肉とキャベツです。
さて、出来上がってみると、揚げ物をしたせいかミョウに油の匂いが鼻について、お腹が空いていたはずなのにどうもご飯(お米)を食べる気にならず、出来上がった春巻きだけをつまんでいたのですが・・・
そうそう、冷蔵庫に以前買った缶酎ハイがあったのを思いだして、久しぶりに飲んでみることにしました。
ひと缶飲み終えたあと、イスから立ち上がろうとしたら立てません。頭も身体もふらついてクラクラする。
そして、全身の毛穴という毛穴から汗が噴き出して、滝に打たれたような状態に
ヤ、ヤバイ。私はどうなっちゃうんだろう。(2時間くらいで、醒めましたが)
あちゃぁーーー。
そういえば、お酒を飲んだのはたぶん、5年ぶりくらい?
お酒って、やっぱり飲まないと弱くなるって、本当だわ
私は、元々お酒が飲めないわけではないけれど、かといって、すごく好きというわけでもない。
だから、お酒を飲むという習慣はなくて、今回冷蔵庫にあった缶酎ハイも、たまたまCMで見た新しい商品を本当に気まぐれで買っただけ。
・・・もうたぶん、二度と買わないと(飲まない)と思います。