まったく普通の生活をしています。
昨日は夕食に友人を招いて、おしゃべりに花を咲かせました。
6月7日。今日は久しぶりの晴天でした。天城高原のバラ園がきれいになったと新聞に出ていましたから、天城高原に行ってみました。
標高が高いので(約900メートル)ちょっとまだ早い・・・
その代わりシカがいました。
伊豆高原でも私たちの住んでいるところは海に近く暖かいので、露地でブーゲンビリアが咲きます。
冬でも枯れないのです。
ネットで調べて、ビワのコンポートを作ることにしました。
作り方①
皮をむきます。この時種は入れたままにしておきます。
成り枝の逆の部分(底の部分)はきれいに取り除いて種が見えるようにしておきます。
むいたらすぐにレモン汁入りの水につけます。(アクが出るため)
レモン汁入り砂糖水の中で、
クッキングペーパーを落としぶたにして20分間煮ます。
「 1週間すると、種からうまみが出るらしく、おいしさが増します」と書いてありましたので、楽しみに待つことにします。
作り方②
下準備から違います。
皮をむいて横半分にして、種を取り出します。
今回は、成り枝も底の部分もきれいに取り除きます。
崩さないようにするのが結構大変でしたが、少しして一つずつ箸を使って押し出すようにしたらスムーズにいくようになりました。
煮るシロップもまた違います。
白ワインと水と砂糖を煮立たせて、そこにレモン汁を加えます。
種を抜いた二つ割りのビワを入れて、ひと煮立ちさせるだけで火を止めるのです。
ワイン入りのほうをたくさん作りました。
様子を見て、友人に差し上げるつもりですが、さてどんな出来栄えでしょうね!
と、こういうことを書くしかないほど普通の暮らしをしています。
飲み薬は一日三回、毎食後飲んでいます。
目薬もクラビット一日五回。ブロナック一日二回。守ってます。
明日8日は術後の指定検診日です。
そして11日の左眼の手術に向けての目薬などが始まります。
ほんとに小ボケになる前に手術しないと大変です!