創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

冬用やさい

2023年01月10日 | 日記

 

大晦日の日に畑のピーマンを収穫した。
これほど長く育ったのは初めての事。

暮れの大雪に見舞われるまで気温が高かった為かも。
12月はどこまで成長するか観察していた。
さすがに大きくならず全部収穫した。
今年も植えようと思う。

          種々の野菜

町内のオッチャンが野菜を持ってきて下さった。
これ等の野菜は我が家では作っていない野菜。

        カブと中島菜

我が家も10月にカブの種をまいたが大きくならない。
9月に植える方が成長が早いかも。

中島菜は能登中島の特産野菜で健康に抜群の野菜。
ウマいのかと聞かれれば正直そうでもない。
血圧降下が期待される貴重な野菜だ。
良薬口ににがしと言われるけど。

           小松菜

秋口からオッちゃんが持ってきて下さる小松菜。
炒めてもいいし味噌汁にもいいし、お浸しにもいい。
とても重宝する小松菜、少し冷凍保存した。
正月に雑煮と一緒にいただいた。

         ホウレンソウ

たくさん頂いたホウレンソウ。
一度に食べられないので茹でて冷凍保存に。
寒い時季のホウレンソウは柔らかくてオイシイ。
いろいろな料理に使えてとても助かりました。

去年10月に植えた冬用野菜の内、
食べられる大きさになったのはカリフラワーだけ。
ブロッコリーはまだ小さい。

反省も込めて今年は早めに準備しようと思う。

師走から良い天気が続かない。
大好きな東尋坊にも出かけられない。
去年の今日は東尋坊へ行っていた。

スカッと晴れる日がこないかな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする