第62回 石川の伝統工芸展
6月1日より展覧会が始まります。
お出かけ下さいますようご案内申し上げます。
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うまいラッキョウが食べたいといつも思っていたが
市販の品は砂糖を大量に使ってあるので食べられない。
たまたま先日店頭で見つけた土付きのラッキョウ、
自分で漬けてみることにした。
最初から準備しようと始めたが
ちいさいラッキョウをキレイにするのは大変。
水でザブザブ洗えばキレイになるが
一つひとつ丁寧にあつかって皮むきを行い洗った。
わずかの量だったが数時間要した。
買ってすぐに漬けられるようキレイになったラッキョウが
売ってあるけれどどのように仕上げたのだろう。
やはり自分で丁寧にする方がいい。
シャキシャキしたラッキョウにするため
10秒くらい熱湯にくぐらせた。
さめる間に瓶を熱湯で消毒した。
砂糖を使えない自分なのでカロリーゼロの甘味料と
ハチミツを少しと味醂も使って味をととのえた。
酢は黒酢を使った。
調味料も沸騰させて消毒をした。
数時間かけてラッキョウ漬けが完成。
味もまぁまぁになったので冷蔵庫で保存。
ひと月もすればウマいラッキョウが食べられる。
初めて挑戦したラッキョウ漬け、
食べられる日が待ち遠しい。