黒ニンニクを作り始めて9日目。
上下を入れ替えなくてはとフタを開けた。
すでに黒ニンニクが出来上がった感じがする。
出来上がった大粒のニンニク
試しにひとかけら食べてみた。
頂いた黒ニンニクはプラムの様な味だったが、
自分が作った黒ニンニクはいまいち味がうすい。
なぜ?と考えたら干している期間が長すぎたかも。
水分が減ったので味が薄くなったのかも。
ネットでは14日間はジャーで保存とあった。
もし今日開けずに14日間置いていたら、
カラカラになっていたかも。
今日開けて良かった。
小粒の物も黒ニンニクになっている。
今回初めて黒ニンニク作りをしたが、
軒下の乾燥期間はもう少し短くがいいかも。
乾燥しすぎると水分も飛んで甘さが減るような。
当分の間は食べられる量が出来たので、
ジッパー付きの袋に入れて保存することにした。
敷地内の畑には来年用のニンニクが芽を出している。
来年の梅雨頃には収穫できる予定。
来年は早めに準備しなくては。