創作日記

 青磁作品を中心に創作しています。
  陶芸作品が出来るまでの過程を、
   日常の暮らしを通して紹介しています。

ズッキーニとウリの漬物。

2021年06月15日 | 日記

      ズッキーニの花

5月末に沢山の実を付け始めたズッキーニ。
あれから3度収穫できた。

最初に収穫したズッキーニはバター炒めに。
塩・コショウで味付けして食べた。
正直ウマくなかった。

イタリア滞在でも食べた記憶がまったく無い。
どんなもんかと数年前に初めて植えたズッキーニ。
んー、味が無い、、、が感想。

こりずに再度植えてみた。
あっという間に大きくなってしまった。

      摘果されたメロン

先日でかけた東尋坊。
途中に寄った「道の駅みくに」で買ってきたメロン。
そして摘果されたメロンの実も買ってきた。
3個で180円。

1個を皮をむき5ミリ厚さに切り、
摘果メロンも同じ厚さに切りそろえた。

味付けはサッパリと塩のみ。

ズッキーニもメロンもやわらかいので、
冷蔵庫に2~3時間、あっという間に出来上がり。

ま、品の良い味付けになった。
もともとズッキーニは味そのものが感じられず。
メロンはごくごくうっすらとした甘さがある。

ぬか漬けがいいのかは分からないが、
ズッキーニも摘果メロンも味が無い。
さて今後いかにして料理すべきか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする