銀座個展の最中、
個展がどうなっているかと心配しつつ、
次の個展準備を行っていた。
ちょうど、お隣の梅の実も採る時季に差し掛かり、
天気の良い日を選んで採取。
今年も大量に実ると思っていたが、
意外や意外、去年の半分も採取できなかった。
水でキレイに洗い、
水気を取って一晩自然乾燥させ、
一つひとつヘタを取り除いた。
傷つけないようヘタ取りを行ったら、
かなりの時間が掛かってしまった。
ま、丁寧な手順を踏んでいけば、
きっとおいしい梅酒が仕上がると信じて、
気長に作業を続けた。
石川県で有名なハチミツ専門店から、
純粋アカシア・ハチミツを3升購入、
ブランディー、ホワイトリカ―の2種漬け込んだ。
ハチミツ梅酒の出来上がり...下の写真。
去年漬け込んだ梅酒、
いっさい甘みを加えなかったためか、
酸味が強く渋みもすこし感じる。
思い切って、購入したハチミツを加えた。
途中からハチミツを加えるのが正解か分からないが、
失敗してもともと、のつもりで、
ぜいたくにハチミツを加えた。
今年の物、ハチミツを加えた去年の物、
どのように仕上がるか楽しみである。
=====================
展覧会のお知らせ。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
7月30日(木)~8月5日(水)
仙台・藤崎デパート
本館6階 美術ギャラリー
宮城県仙台市青葉区一番町三丁目2番17号
TEL:022-261-5111
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
催しのご案内は、
創作日記のページにてお知らせします。