個展までもう少し。
来週12日、朝8時の便で仙台へ向かう。
作品の梱包も無事完了、あとは藤崎に送るだけとなった。
仙台に出かける前に、
玄関風よけフードの取り換えが出来るのかと心配したが、
先日、職人さん二人が来て、ガラスを入れて下さったり、
調整して下さったり。 そして豪雪被害の修理が終了した。
新しくなった、風よけサッシフード
今日まで、すべきことが山積みとなっていて、
その一つ、となりの空き地に植えたカボチャ、冬瓜、スイカ、
何故か枯れかけて来た。 原因は分からず。
なぜか枯れ始めた苗
時季も梅雨入り前だし、もし苗があればラッキーと思い、
種苗店に出掛けて来た。
もう遅いかと思っていたが、
カボチャ、冬瓜、スイカの苗はまだ売り出されていた。
同じく2本ずつ購入して、場所を作って植えた。
さて、個展の留守中にどうなるか。
毎日、朝夕飽きるほど沢山取れていたイチゴ。
食べきれないし、この際と思いジャムを作ることにした。
かなりの量のイチゴ。
一つずつヘタを取り、その場で小さく切り、
甘味料、ラカント=カロリーゼロ? を加えて煮詰めた。
ふきこぼさないよう時間をかけ、水分を飛ばした。
そして出来上がったイチゴジャム。
色の濃いジャムに仕上がった。
数回に分けて作ったジャム、
飽きずに食べられるか?