ダイスカット鶏肉、という便利アイテムが売ってたので。
サイズ的にチャーハンや丼モノ、パスタに焼きそばにと使いやすい。
この間買った剥き海老はダメだったわホント…
消費が軽い苦痛になるレベルなんで、強引に冷食のチャーハンにブチ込んだり。
まだ半分あるよ…
ってことで。
今日はダイスカット鶏肉で醤油風味のぺペロンチーノにレッツトライ。
・鶏肉:80gくらい。400gの袋で1/5ぐらい。
・玉葱:1/4~1/2個。好みで。
・ニンニク:1/2片
・鷹の爪or豆板醤:超微量
・オリーブオイル、塩、胡椒、胡麻油:適量
・醤油:大さじ1ぐらい
鶏肉はあらかじめ解凍しておきましょう。
んでオリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを投入。
その後鶏肉入れて適当に胡椒。塩は後でも構わないし、醤油次第だけど無くても良し。
鶏肉が焼けてきたら刻んだニンニクを投入。
ニンニクに色が付いてきたら半月に切った玉葱と鷹の爪or豆板醤を投入。
炒めつつ玉葱の色が変わってきたら醤油を投入。
全体に色を付けつつパスタの茹で上がり待ち。
茹で上がったらいつもどおり乳化。
自分ではやってるつもりなんだけど、本当に乳化できてるかもいつもどおり謎。
んでパスタをフライパンに放り込んで、胡麻油をほんのちょっと入れてかき混ぜる。
入れすぎると死ねる。
胡麻油投入はパスタ投入前でもOK。お好みで。
オイルの割合が多いとベチャっとして舌触りが悪くなるし、
醤油を入れすぎると塩っ辛さで死ねる。
茹で汁を加える量も試行錯誤しないといけない。
たぶんだけど、ちょっと味醂を加えるとエエ感じになるんじゃないでしょうか。
あと玉葱より長ネギのが合うかも知れません。
サイズ的にチャーハンや丼モノ、パスタに焼きそばにと使いやすい。
この間買った剥き海老はダメだったわホント…
消費が軽い苦痛になるレベルなんで、強引に冷食のチャーハンにブチ込んだり。
まだ半分あるよ…
ってことで。
今日はダイスカット鶏肉で醤油風味のぺペロンチーノにレッツトライ。
・鶏肉:80gくらい。400gの袋で1/5ぐらい。
・玉葱:1/4~1/2個。好みで。
・ニンニク:1/2片
・鷹の爪or豆板醤:超微量
・オリーブオイル、塩、胡椒、胡麻油:適量
・醤油:大さじ1ぐらい
鶏肉はあらかじめ解凍しておきましょう。
んでオリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを投入。
その後鶏肉入れて適当に胡椒。塩は後でも構わないし、醤油次第だけど無くても良し。
鶏肉が焼けてきたら刻んだニンニクを投入。
ニンニクに色が付いてきたら半月に切った玉葱と鷹の爪or豆板醤を投入。
炒めつつ玉葱の色が変わってきたら醤油を投入。
全体に色を付けつつパスタの茹で上がり待ち。
茹で上がったらいつもどおり乳化。
自分ではやってるつもりなんだけど、本当に乳化できてるかもいつもどおり謎。
んでパスタをフライパンに放り込んで、胡麻油をほんのちょっと入れてかき混ぜる。
入れすぎると死ねる。
胡麻油投入はパスタ投入前でもOK。お好みで。
オイルの割合が多いとベチャっとして舌触りが悪くなるし、
醤油を入れすぎると塩っ辛さで死ねる。
茹で汁を加える量も試行錯誤しないといけない。
たぶんだけど、ちょっと味醂を加えるとエエ感じになるんじゃないでしょうか。
あと玉葱より長ネギのが合うかも知れません。