ケンタッキーは秋になると和風のチキンを期間限定販売する。
これはここのところ毎年続いており、醤油ベースの味付けが大好きな自分にとって、
まさにフィーバータイム。オリジナルもええけどね。
夏季限定のレッドホットも良いんですが、
やっぱり醤油のあの味がね、良いんですよね。
塩辛さはオリジナルよりも薄く、ほんのりと嗅覚を擽る醤油の香り。
うん、たまんね。
と思いたったので即KFCに。
先日TVをたまたま見た時に「ケンタッキーのガラでダシを取る」のをやってた。
それよりも前にネットで見た時も是非トライしてみたいねーと思ってたので、
今回はこれに挑戦。
結果としてはですね、非常に良好。
4ピース分のガラと鍋に少量(骨が浸る程度)を加えてファイア。
しばらく煮込むとほんのりと色付く。
味は薄いものの、それでも骨を煮込んだだけとは思えない旨みが。
塩一つまみと粉胡椒でも加えれば即チャーハンのベースに使えますね。
※
煮込んだ時間は20分ほど。
実際は1時間くらいかけてもっとじっくりダシを取った方が良いやろね。
難点は大量のガラが要ること。
水の量が少ないのなら4ピースでも十分チャーハン一人前にはなるんだろうけど、
このダシからチキンラーメンを茹でるとかの場合、
相応の量の骨が要るんじゃないかと。
結構水分が飛ぶしねぇ。
あと、調理前に軽くググってみたんだけど、
誰もレシピというか、分量を確立してくれてないんですよね。
手法が最近生まれたのかもしれないし、
実践するにはまずケンタッキーを食わんといかんから、
その辺が追求されてない原因なんかも。
早く誰か黄金方程式を確立させるんだ!!
あ、
DMCの8巻が出てたのを後で知りましたので買ってまいりました。
さすがに週三回もジュンク堂に行くのはどうかと思ったぜ…
でもマンガはともかく、小説だのになるとジュンクorネットしかないんですよね。
三宮のジュンク堂なら更に充実してるんだろうけど、
帰宅時の荷物が増えることとか、交通費で千円弱トぶとか、
そうなるとネットの通販でええよなぁとか。
これはここのところ毎年続いており、醤油ベースの味付けが大好きな自分にとって、
まさにフィーバータイム。オリジナルもええけどね。
夏季限定のレッドホットも良いんですが、
やっぱり醤油のあの味がね、良いんですよね。
塩辛さはオリジナルよりも薄く、ほんのりと嗅覚を擽る醤油の香り。
うん、たまんね。
と思いたったので即KFCに。
先日TVをたまたま見た時に「ケンタッキーのガラでダシを取る」のをやってた。
それよりも前にネットで見た時も是非トライしてみたいねーと思ってたので、
今回はこれに挑戦。
結果としてはですね、非常に良好。
4ピース分のガラと鍋に少量(骨が浸る程度)を加えてファイア。
しばらく煮込むとほんのりと色付く。
味は薄いものの、それでも骨を煮込んだだけとは思えない旨みが。
塩一つまみと粉胡椒でも加えれば即チャーハンのベースに使えますね。
※
煮込んだ時間は20分ほど。
実際は1時間くらいかけてもっとじっくりダシを取った方が良いやろね。
難点は大量のガラが要ること。
水の量が少ないのなら4ピースでも十分チャーハン一人前にはなるんだろうけど、
このダシからチキンラーメンを茹でるとかの場合、
相応の量の骨が要るんじゃないかと。
結構水分が飛ぶしねぇ。
あと、調理前に軽くググってみたんだけど、
誰もレシピというか、分量を確立してくれてないんですよね。
手法が最近生まれたのかもしれないし、
実践するにはまずケンタッキーを食わんといかんから、
その辺が追求されてない原因なんかも。
早く誰か黄金方程式を確立させるんだ!!
あ、
DMCの8巻が出てたのを後で知りましたので買ってまいりました。
さすがに週三回もジュンク堂に行くのはどうかと思ったぜ…
でもマンガはともかく、小説だのになるとジュンクorネットしかないんですよね。
三宮のジュンク堂なら更に充実してるんだろうけど、
帰宅時の荷物が増えることとか、交通費で千円弱トぶとか、
そうなるとネットの通販でええよなぁとか。