雑感の記録。

秋の夜長はダラテンで

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ロア部 動画目録

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Youtubeのロア部にアップされている対戦動画の目録になります

ブラッディロア3対戦会の予定は上のバナーから確認できます
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ファイル置き場

置いてあるもの
・風雲STBと堕落天使の動画 (だいたいニコニコに上げたもの)
・アルメセラ年代記に出てくる家系の周期表
・ブラッディロア3のキャラ別フレーム表

3/25
・まだ寒いので履歴をクリア
・ブラッディロア3のフレーム表(calcで作ったヤツ)をアップ

うっかり

2009年10月11日 | diary
ケンタッキーは秋になると和風のチキンを期間限定販売する。
これはここのところ毎年続いており、醤油ベースの味付けが大好きな自分にとって、
まさにフィーバータイム。オリジナルもええけどね。
夏季限定のレッドホットも良いんですが、
やっぱり醤油のあの味がね、良いんですよね。
塩辛さはオリジナルよりも薄く、ほんのりと嗅覚を擽る醤油の香り。
うん、たまんね。

と思いたったので即KFCに。
先日TVをたまたま見た時に「ケンタッキーのガラでダシを取る」のをやってた。
それよりも前にネットで見た時も是非トライしてみたいねーと思ってたので、
今回はこれに挑戦。


結果としてはですね、非常に良好。
4ピース分のガラと鍋に少量(骨が浸る程度)を加えてファイア。
しばらく煮込むとほんのりと色付く。
味は薄いものの、それでも骨を煮込んだだけとは思えない旨みが。
塩一つまみと粉胡椒でも加えれば即チャーハンのベースに使えますね。


煮込んだ時間は20分ほど。
実際は1時間くらいかけてもっとじっくりダシを取った方が良いやろね。


難点は大量のガラが要ること。
水の量が少ないのなら4ピースでも十分チャーハン一人前にはなるんだろうけど、
このダシからチキンラーメンを茹でるとかの場合、
相応の量の骨が要るんじゃないかと。
結構水分が飛ぶしねぇ。

あと、調理前に軽くググってみたんだけど、
誰もレシピというか、分量を確立してくれてないんですよね。
手法が最近生まれたのかもしれないし、
実践するにはまずケンタッキーを食わんといかんから、
その辺が追求されてない原因なんかも。
早く誰か黄金方程式を確立させるんだ!!


あ、
DMCの8巻が出てたのを後で知りましたので買ってまいりました。
さすがに週三回もジュンク堂に行くのはどうかと思ったぜ…
でもマンガはともかく、小説だのになるとジュンクorネットしかないんですよね。
三宮のジュンク堂なら更に充実してるんだろうけど、
帰宅時の荷物が増えることとか、交通費で千円弱トぶとか、
そうなるとネットの通販でええよなぁとか。

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