ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

待ってました”初物 ホタルイカ” 食ったドー!

2017-01-24 09:40:29 | 食・レシピ

1月23日(月曜日)
例年1月下旬になれば、私の大好物”ホタルイカ”がスーパーの店頭に並びます。
ボチボチ出ているのでは?と期待を胸に、我が家御用達のスーパーへ行きました。
鮮魚売り場へ直行!小豆色をしたタッパーが目に入りました。これこれこれだ!
思わず顔がニヤけます。今季初のホタルイカ。値段も180円とお手頃価格です。

もう少し後になれば富山産のホタルイカが並びますが、これは今日売っている兵庫産の2倍以上の値段が付きます。
富山産は、栄養豊富な富山湾で育っているのでぷりぷりのプリ。見た目で、兵庫か富山か判別出来ます。
富山産は年に1~2度食べれば良しとしましょうね。本日は1パックお買い上げ。
帰れ!我が家へ。早速に、流しでホタルイカの目玉を取り出します。その昔は目玉もそのまま食べていましたが、美味しく食べるには目玉を出した方が良いと学習しました。
お皿に入れてザ~ッとお湯で洗います。後は「酢味噌」をぶっかけて食べましょね。

1匹口に入れます。これこれこの味。 旨い!
ビールの肴には、と~ってもあいます。

1パックでビールを2缶飲むのが通常ですが、余りにも美味しくてパクパクと行き過ぎ1缶でお終いになってしまいました。
これから2カ月、ホタルイカを食べれる楽しみが続きます。嬉しいな。 「調子に乗って食べて飲めば痛風になるよ」と天の声。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする