1月2日(月曜日)
我が家の正月二日は、鳥取県民の秘密のご馳走「小豆雑煮」で祝います。
これは亡くなった母が、毎年年末には「小豆」を送ってくれ、昭和46年の正月から小豆雑煮」で祝うことが、すっかり定着しています。これは我が家の伝統と言って良いでしょう。
今年の小豆雑煮の味はいかがでしょうか。 いただきます!
甘さ控えめの雑煮です。丸餅の粘りが、少々物足りません。やっぱり餅は「杵つき餅」が美味しいなぁ。
今朝食べた餅の数は、恥ずかしながら小さな餅2個。少ししか食べない餅なので、どうせ買うなら、来年は杵つき餅を買いましょね。正月が来るたび思いだすのは、食欲旺盛であった中学、高校生時代。大きな丸餅を5~6個食べていたものです。
今では懐かしい思い出となりました。
果たして、あと何回「小豆雑煮」を食べることが出来るでしょうか。80歳まで食べれたらヨシとしましょう。今年は食べれて幸せ!。
【参 考】
小豆雑煮の文化の無い県で育った方は、「小豆(あずき)雑煮」を見てそれこそ「何じゃこりゃぜんざいじゃない」と発するかも知れません。
だがしかし、これはぜんざいではありません。小豆(あずき)雑煮に入れるモチは「丸もち」に限定されているんです。
鳥取県民はどなたも正月は「小豆(あずき)雑煮」を食べているかと言えば、実はそうでも有りません。海岸沿いの地域では小豆雑煮が多く見られ、山間部では味噌やら醤油が多いようです。鳥取県全体で大まかに言えば、小豆雑煮を食す家が約5割、醤油3割、味噌2割の調査結果が出ています。全国的に見れば、小豆雑煮で鳥取県の右に出る県は有りません。新潟県、石川県、京都府、兵庫県、島根県の一部に小豆雑煮の文化があり、主に海岸沿いに見られるているくらいなものです。