ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

美味しい”スモークサーモン&スモークハム”出来たドー!

2017-01-08 23:35:16 | 食・レシピ

1月8日(日曜日)
「スモークサーモンが出来たけど取りに来るか」と雀友の燻製博士から電話が掛かって来ました。
スモークサーモンの下処理のお手伝いに行ったのは、先月の26日です。待つこと2週間、ようやく口にすることが出来ます。
喜び勇んで10時に引き取りに行きました。
「ハムもいるか?」と燻製博士。彼の造ったハムは、市販品を凌ぐ美味しさで、我が家はどちらも愛しています。
二つ返事で「いる!いる!」。

早速に出来上がったサーモンを真空パックに致しましょう。

親類に差し上げる分は3等分にしましょね。ネット友達から頼まれている分は4等分。
我が家の持ち帰り分だけなので、ものの30分で終了。

「みかん要るか?」と燻製博士。丁度我が家のミカンが昨日無くなった所です。これはラッキー。「有難う!もらいます」と言って、お土産に持ち帰りました。
帰宅して早速に夫婦そろってミカンの味見。「和歌山のミカンは美味しいな」
ハムは今夜の夕食の一品でいただきましょう。何と言ってもステーキで食べるのが一番や!

かみしめると、 ”ジュワ~”と美味しさが口に広がります。市販品では味わえない別の味。
大根葉と炒めてもこれまた美味しいな。

サーモンは明日”ちらし寿司”で味わいましょね。
燻製博士有難う!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする