10月27日(木曜日)
9月12日に蒔いた人参も、順調に大きくなって来ました。スジ蒔きしたニンジンは、10センチ間隔に間引かねば大きく育ちません。10月24日に半分間引き、人参葉の好きな親類と知人に差し上げました。
今日は残りの間引きです。
間引いた人参葉は、これでもかと有ります。もったいないのですが、差し上げたい方がいないので、ほとんどはゴモク捨て場へ。
ひょっとして、 「使う」と奥方は言うかもと、少しばかりバケツに取り置きました。「間引いた人参葉はいる?」と聞けば、 「人参葉のなめしご飯にしようかな」。今夜か明日のご飯は、 「人参葉のなめしご飯」が食卓に上がります。楽しみだ!と言いたい所ですが、ハッキリ言って人参葉は若干苦手です。人参葉は体に良いのは百も承知です。 「ぐちゃぐちゃ言わずに食わんか!」 「分かりました。食べますとも」
10月27日(木曜日)の夕食は、人参葉の”なめしご飯”でした。
想像していたのは特有な香り。恐る恐る一口パクリ。あれっ?何も嫌な香りも、嫌な味も致しません。こりゃ栄養満点の人参葉の”なめしご飯”だ!