ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

これは美味しい”茹でた落花生”

2016-10-08 23:54:21 | 食・レシピ

10月8日(土曜日)
畑をやり始めた頃、一度だけ落花生を作ったことが有ります。
作った落花生を食べるには、塩ゆでして食べるしか有りません。これが想定外の美味しさでした。
あの美味しさは、何年経とうが忘れることは有りません。
奥方が、「農産物販売所で生の落花生を売っていた」と買って来ました。早速に塩ゆでして、 「ビールのおつまみにどうぞ!」。
殻付き落花生を食べると言えば、ほとんどが中国産。日本で一番落花生を作っているのは千葉県。千葉県産は値段が中国産に比べ2倍はします。今回買ってきたのは、これだけの量で250円とのこと。

しかもジャンボです。
久しぶりに「ゆで落花生」を食べました。

思わず”美味い!”
ビールも進みます。 「食べすぎると鼻血がでるえ~」と奥方の声。
鼻血が怖がっていては、落花生は食べれません。出たらその時の話。
美味い美味い!
しかしこの落花生は大きい。500円玉の大きさと同じでは有りませんか。

250円で夫婦が満足するような物は、そんなに御座いません。茹でた落花生は、柔らかくて甘みがあるので、一度食べれば病みつきになります。
一度食べてみてと言いたい所ですが、生の落花生はどこでも売っていません。
気にかけて探してみて!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする