ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

創作らーめんは美味かった

2007-10-21 02:54:31 | 食事処

2007_10210027 2007_10210028 次男が帰省してきた。ラーメン好きの息子は帰省する度に奈良までお気に入りのラーメン店「まりお流らーめん」へ友人とよく出かけている。夕食後、まりお流らーめんのHPを見ていて「創作ラーメンで美味しそうなフグの入った出汁のつけ麺が限定であるよ」と言う。テレビの恋のから騒ぎが終ったのは深夜0時を回っていた。おなかも空いてきたので二人で食べにいくことにした。
2007_10210029 2007_10210030 2007_10210031 外へ出れば今季一番の寒さで10度を下回っているのではと思う位、冷え込んでいた。家から奈良まで深夜なので30分もかからない。土曜日なので限定40食は売り切れでなければよいがと案じていたが、まだ残っていた。出てきたフグのつけ麺は左側のどんぶりが出汁である。右側の麺は黒小麦から作って2007_10210033 2007_10210034 いるので蕎麦のような感じだ。出汁の温度はかなり高く麺をつけ口に入れるときは熱いくらいであった。ふ~ふ~言いながらあっと言う間に完食した。フグの身が思っていたより沢山入っていた。麺もフグもああ馬勝った。牛負けた。息子は出汁が残るほど多いと知っていてタッパーを家から持参していた。案の定、出汁がかなり残りこれをタッパーに入れた。明日の朝食はこの出汁でオジヤを作るのだと言って楽しみにしている。さて気になるお値段は消費税込みで1,575円だった。
店長いわく12月に入ればトラフグで提供するそうだ。値段は3,000円くらいを予定しているとのこと。

[まりお流らーめんからのお知らせ]今週の創作ラーメン

【フグと鴨の贅沢塩つけ麺】
ついにフグつけ麺の日が来ましたね
結局冷凍物を10kg仕入れました
最近中国人がフグを食べるようになって大きいサイズが全くありませんでしたが
冬に捕れた物が何とかありました
黒カナトフグなど全くありません
入荷がゼロらしいです
白カナトフグも真冬になればかなり安くなると思いますが
そうなったらまたうんと安く出提供しますね
ラーメンにすればもっと安く出来るのですが
こう言った濃くて良い出汁が出る物はやはりつけ麺の方が良いかと思います
不公平が無い様に早くからさばいて皆同じ目方にしたいと思います
ぶつ切りを約250g付けます
上品なフグは塩つけ麺が合いますね
身は柚子胡椒とポン酢で食べてもらいます
出汁が塩辛いのでそのままでも美味しいです
塩辛いと言っても飲める様に工夫します
家からペットボトルかタッパーを持って来て出汁を持って帰って下さいね
フグ雑炊に最高ですよ
さてラーメンについてですが
ベースはなんと鴨肉スープ【鴨肉を12kgも放り込みます】
濃い貝出汁
濃い鶏出汁を作る直前に合わせたトリプルスープです
つけ麺は濃い方が薄いのより断然美味しいですからね
たれはムール貝や昆布、沖縄の塩その他丸秘の材料で作りました
香味油は鴨の脂を入れます
白髪ネギも大量に入れます
麺は黒小麦の極太麺です
最後まで熱々で食べれるように工夫します
値段は1575円になります
少し高価ですが出汁が美味しいし
フグの身も食べられるので決して高くないと思います
身はトラフグじゃないので柔らかいですが臭みのない上品な味です
もし本当に美味しいフグを食べたいのなら
12月にトラフグ1匹使ったフグラーメンをやりたいと思います
今回はふぐ山車がどれだけ美味しいかと言うことを分って貰う為に創作しました出来たら予約お願いしたいです
40食用意しましたが
売切れたらまた直ぐ手に入るように手配しましたのでご安心下さいませ
メチャクチャ豪華なつけ麺を食べなきゃ損しまっせぇー【笑】
お楽しみに

コメント
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