goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小麦のお話をしてきました

2012-10-26 12:30:13 | 食育

浅羽北小学校3年生のみなさんに

小麦のお話をしてきました。

これは、総合学習の時間の活動で

地元浅羽の小麦について学ぼうというものです。

 

 

まず、「むぎ」と「こむぎ」の言葉の由来から入り、

人類が栽培というものを始めた時代から

浅羽で小麦が作られるようになるまでの

壮大な歴史?をお話ししました。 (^^)

 

 

歴史のお話には皮つきの小麦と

原種に近いスペルト小麦が役に立ちます。

Img_5045

 

 

どうして小麦は小麦粉で食べるのか、

そしてちょっと難しいけど、

小麦粉の種類とグルテンの関係についても

お話しさせていただきました。

Img_5046

 

 

とても元気がよく、たくさんの質問が飛び交いました。

「大昔の人は、小麦やお米が入ってくる前は

 何を食べていましたか?」

「中央アジア~中近東ってどこ?」

「グルテンの量が違うと、味も違うの?」

 

かなり鋭い質問だと思いませんか? (@_@;)

 

 

来月には、浅羽の小麦粉を使って、調理実習を行います。

浅羽北小3年生のみなさん、

また元気な顔を見せてくださいね!! (^^)/

Img_5048    Img_5050

 みんな、とにかく元気、元気!!  皮つき小麦とスペルト小麦は大人気でした。

 

 

最後になりましたが、

皮つき小麦をご用意くださった安間啓一様、

スペルト小麦の注文に応じてくださった

KALDI ららぽーと磐田店様、

心から感謝申し上げます。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一遅いひまわり

2012-10-25 12:41:05 | 地域おこし

袋井市の三川地区、友永の田んぼでは

日本一遅いひまわりが見頃を迎えています。

Img_5037

 

「源氏とひまわりの里づくりの会」が

毎年8月の半ばに、

麦の収穫を終えた田んぼや休耕田に種を撒きます。

今年は大雨の影響で水が引かず、

種まきの時期は1週間ほど遅れましたが、

この活動も11年目を迎えます。

 

 

私のお気に入りは、この黒いひまわり。

 Img_5038_2

 

 

今週末の27日、28日には、ひまわり祭も開催され、

お餅つきやミニコンサートも予定されています。

 

 

コスモスとひまわりを同時に楽しめるのも

この時期ならでは。

Img_5036_2

 

ひまわり祭終了後も、

しばらくはこの風景を楽しむことができます。

ぜひ、秋空に映える夏色と秋色を見に

三川地区まで足をお運びください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西部パートナーシップ研修会

2012-10-24 17:54:40 | お勉強

浜松市の浜北文化センターで

「西部パートナーシップ研修会」が開催され、

農山漁村ときめき女性、生活研究グループ、

消費者団体連合会、行政関係者など

約60名が参加しました。

 

私は、あろうことか、

その実行委員会の副会長なるものに任命され、

夏から会議に出席しておりました。

 

 

●会長から開会のご挨拶。

Img_5027

 

 

●3つの分科会に分かれ、意見交換が行われました。

Img_5029

テーマは

 ①地域の食の再発見 その魅力とは何か?

 ②伝統食の新しいアレンジ。商品化について考える。

 ③「祭事食」 残したい地域の特色

 

話し合った内容は、グループごとに発表されました。

 

 

●お昼は、ファーマーズママの

 「地産地消 四季の浜名湖ぐるっと弁当」

 をいただきました。

Img_5030

 

 

●午後は、神谷料理研究所 神谷信將先生の講演

 を拝聴しました。

Img_5035

テーマは「見直そう、伝えよう、地域の食」

 

 

朝の受付から始まり、

分科会では司会進行、閉会のあいさつと

そこそこ大変な一日でした。

 

 

司会進行は、

大半を農林事務所の方に助けていただき、

私の苦手分野であることがわかりました。

(いえ、とっくにわかっていました・・・(?_?))

 

 

でも、数時間後には頭をあさっての

小麦の授業用に切り替えないと!!

反省はあとでまとめてします。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲きっぷり

2012-10-24 05:44:40 | ブログ

先日、Facebookにも投稿したこちらの写真

Photo

世界3大花木のひとつ、ジャカランダです。

南アフリカに住む友人が送ってくれました。

 

 

しかし、その後、こんなメッセージとともに

もう1枚の写真が送られてきました。

「ブログに載せるなら、より良い写真をと思い、

 きっぷりのよいジャカランダの写真を撮りました。」

Photo_2

 

 

きっと、「今が見頃の・・・」

というようなことを伝えたかったと思うのですが、

決してウケをねらって言っているわけではない

「咲きっぷり」という言葉に

「あ~、あの人らしいなぁ・・・。」と

大笑いしてしまいました。(^^)

 

 

さて、今日、私は1日中 浜松です。

私らしいきっぷりで頑張ろうと思います。

 

皆さまの一日も、たくさんの咲きっぷりのよい花で

満たされますように。 

では、行ってきま~す。 (^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

警報の中を

2012-10-23 13:55:30 | 果物

雷が鳴り、たくさんの警報が出ている中、

農林大学校に向かいました。

Img_5012

朝だというのに、ライトを点けないと

運転が怖いくらいでした。

 

 

来月の子メロン料理試食会に向けて

最終チェックの試作を行いました。

Img_5013

   卒論の執筆者のK君と担当教諭のF先生

 

 

お料理が出来上がりました。

Img_5016

 

実際に食べてみながら、

試食会の分量を確認しました。

Img_5019

      まるで姉と弟のようです。(^^)

 

 

校内にいらした学生さんや先生方にも

少し試食していただきましたが、

まずまずの好感触! 

 

さあ、本番ではどんな評価がいただけるでしょうか?

頑張ります!! (^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする