”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パクパク筑前煮

2012-10-08 11:05:20 | 調味料

家にあった根菜と鶏肉を使って

塩麹で味付けをした筑前煮を作りました。

Img_4839

 

思いつきで作ったのでアバウトなレシピですが、

お許しください。 <(_ _)>

 

 

塩麹 de 筑前煮

【材料】4人分

 れんこん  1節、  ごぼう  1/2本、  にんじん  1/2本

 里芋  3個、  鶏胸肉  1枚

 塩麹  大さじ3、  酒  大さじ2

 サラダ油  大さじ1、  水  適量

 

【作り方】

 ①野菜はすべて乱切りにする。

 ②鶏肉は食べやすい大きさに切る。

 ③鍋にサラダ油を熱し、①②を加えて炒める。

 ④全体に油が回ったら、酒と塩麹を入れ、

  水をひたひたに加えて、軟らかくなるまで煮る。

 

 

いつもの甘辛い筑前煮も大好きですが、

塩麹で味付けをするとさっぱりしているので、

根菜類がパクパク食べられます。

 

それに、お行儀が悪いと言われそうですが、^^;

このどろっとした煮汁を

スプーンですくってなめると、おいしいんですよ~♪

 

筑前煮と言いながら、こんにゃくも入っていないし、

彩りの絹さやものっていませんが、

あとは皆さんがそれぞれのご家庭で

美しく仕上げてくださいね。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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