家にあった根菜と鶏肉を使って
塩麹で味付けをした筑前煮を作りました。
思いつきで作ったのでアバウトなレシピですが、
お許しください。 <(_ _)>
塩麹 de 筑前煮
【材料】4人分
れんこん 1節、 ごぼう 1/2本、 にんじん 1/2本
里芋 3個、 鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ3、 酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1、 水 適量
【作り方】
①野菜はすべて乱切りにする。
②鶏肉は食べやすい大きさに切る。
③鍋にサラダ油を熱し、①②を加えて炒める。
④全体に油が回ったら、酒と塩麹を入れ、
水をひたひたに加えて、軟らかくなるまで煮る。
いつもの甘辛い筑前煮も大好きですが、
塩麹で味付けをするとさっぱりしているので、
根菜類がパクパク食べられます。
それに、お行儀が悪いと言われそうですが、^^;
このどろっとした煮汁を
スプーンですくってなめると、おいしいんですよ~♪
筑前煮と言いながら、こんにゃくも入っていないし、
彩りの絹さやものっていませんが、
あとは皆さんがそれぞれのご家庭で
美しく仕上げてくださいね。 (^_-)-☆