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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なつめ

2012-10-03 09:44:29 | 果物

ご近所さんの庭にかわいい実を発見。

Img_4727

 

私はこの乾燥した状態の方が見慣れていました。

Img_4728

漢方の生薬として、

風邪薬でおなじみの葛根湯にも処方されている

なつめです。

※漢方ではなつめの実を蒸してから乾燥させたものを

 「大棗(たいそう)」と呼んでいます。

 

なつめには

 ・胃腸の働きを促進して、栄養の吸収を高める。

 ・利尿作用によって、体内の水分排出を助ける。

 ・貧血の症状を改善する。

といった効果があります。

 

生の果実として食べる時は

Img_4730

このオレンジ色になった時が食べ頃とか。

 

いただいてみましたが、

水気のないりんごといった感じでしょうか?

 

 

明治頃までは各地で栽培されていたなつめですが、

今では農家の庭先や植物園で見かける程度。

そんな貴重ななつめを

季節の果物として味わえるって幸せなことですね。

 

ごちそうさまでした。(^^)

 

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