”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し野菜講座スタート

2012-10-04 14:41:15 | 干し野菜

9月13日の干し野菜1日講座に引き続き、

本日よりNHK文化センター浜松教室で

常設の干し野菜講座が始まりました。

 

干し野菜初心者から、

切干大根や干し椎茸は毎年作っているという方まで

さまざまな方が受講してくださいました。

 

 

今日は「干し野菜概論」ということで、

干し野菜の基本についてお話しました。

 

まず、最初に2種類のきゅうりの中華風漬けものを

召し上がっていただきました。

Img_4825

細い方が2日間干したもの、

大きい方が6時間干したものです。

漬け汁の浸みこみ方の違い、歯触りの違いなどを

実感していただけたようです。

 

やはり、皆さんの一番の悩みは

「干した野菜をどのように活用したらいいのかわからない。」

ということでした。

 

試食としてお出ししたものはこちら。

Img_4827

 ・干し野菜の揚げびたし

 ・干しピーマンとナッツの味噌炒め

 (ご飯に混ぜて、おにぎりで召し上がっていただきました)

 

Img_4828

 

お見せした干し野菜は、皆さんで分け合ってお持ち帰り。

Img_4829_2

 

明るくて勉強熱心な方たちばかりで,

質問が活発に飛び交い、

2時間はあっという間に過ぎて行きました。

 

皆さま、それでは1ヶ月後にまた会いましょう!

宿題、忘れないでね。 (^_-)-☆

ありがとうございました。

 

コメント (2)
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なんとか・・・

2012-10-04 05:29:10 | ブログ

おはようございます。

今日から、HNK文化センター浜松教室で

干し野菜の常設講座が始まります。

 

昨日は、曇り空でしたが、

なんとか野菜も干せました。(^^)

 

ただいま、試食準備中。

Img_4823

 

受講生の皆さんと楽しい講座を

作り上げていきたいと思います。

よろしくお願い致します。

 

そして、今日はアクトタワーの駐車場で

迷いませんように!!(祈)

 

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