”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

楽しんできました、県大会

2012-10-14 20:55:00 | ブログ

今日、私がたくさんの荷物を抱えて行った場所は

こちらです。

Img_4904

 

鈴木学園 中央調理製菓専門学校 静岡校で

「牛乳・乳製品利用コンクール静岡県大会」が

開催されました。

 

一般の部 応募総数102点、

高校生の部 応募総数394点

その中から、

各部門上位5名が県大会に出場することになり、

私もその一人でした。

 

 

1時間の中で実技審査が行われます。

プロが使う調理器具に四苦八苦しながらも、

時間内に調理終了。

 

参加者の料理が並びます。

Img_4908

 

私の料理はこちらです。

山Caけドリア(やまかけドリア)。

Img_4907_2

根菜やじゃこの入った混ぜご飯に

長いもを牛乳でのばしたソースをかけて焼いたドリアです。

Caの文字が示しているように、

牛乳が苦手な人でも

しっかりカルシウムが採れる工夫をしました。

 

 

さて、私の結果は?

Img_4911_2

優良賞をいただきました。(^^)v

今の私には、これが精一杯。

だから満足しています。

 

 

最優秀賞と優秀賞は、

調理専門学校の学生さんと高校生。

彼女たちの自由な発想には驚くばかり!!

食の未来は、そう捨てたモンじゃないのかもしれません。

 

緊張することもなく、

コンクールそのものを楽しむことができました。(^^)

 

慣れない調理器具の使い方を丁寧に教えてくださった

鈴木学園の中山先生、高野先生、

ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行ってきます

2012-10-14 08:20:41 | ブログ

今朝の我が家の玄関です。

Img_4903

 

食器も入ったかごとクーラーボックスを担いで

これから電車に乗ります。(@_@;)

 

今日は一日、静岡です。

風邪気味ですが、頑張ってきます。

それでは行ってきま~す。(^_^)/~

 

皆さまも楽しい日曜日を!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする