今日、私がたくさんの荷物を抱えて行った場所は
こちらです。
鈴木学園 中央調理製菓専門学校 静岡校で
「牛乳・乳製品利用コンクール静岡県大会」が
開催されました。
一般の部 応募総数102点、
高校生の部 応募総数394点
その中から、
各部門上位5名が県大会に出場することになり、
私もその一人でした。
1時間の中で実技審査が行われます。
プロが使う調理器具に四苦八苦しながらも、
時間内に調理終了。
参加者の料理が並びます。
私の料理はこちらです。
山Caけドリア(やまかけドリア)。
根菜やじゃこの入った混ぜご飯に
長いもを牛乳でのばしたソースをかけて焼いたドリアです。
Caの文字が示しているように、
牛乳が苦手な人でも
しっかりカルシウムが採れる工夫をしました。
さて、私の結果は?
優良賞をいただきました。(^^)v
今の私には、これが精一杯。
だから満足しています。
最優秀賞と優秀賞は、
調理専門学校の学生さんと高校生。
彼女たちの自由な発想には驚くばかり!!
食の未来は、そう捨てたモンじゃないのかもしれません。
緊張することもなく、
コンクールそのものを楽しむことができました。(^^)
慣れない調理器具の使い方を丁寧に教えてくださった
鈴木学園の中山先生、高野先生、
ありがとうございました。