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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

しょうゆ麹のはずが・・・

2012-10-13 08:57:23 | 調味料

市販のしょうゆ麹がおいしかったので、

自分でも作ってみようと思いました。

 

 

乾燥麹30gを手でほぐし、

Img_4861

 

お醤油を250mlほど加え、よく混ぜます。

Img_4862

 

保存瓶のふたをゆるく閉め、常温保存。

毎日1回はグルグルとかき混ぜていました。

Img_4863

 

今は、昼間の気温は25℃を超える日もあるので、

5日ほどで麹は軟らかくなりました。(^^)v

 

 

ところが、次の写真をご覧ください。

Img_4898_2

左が私が作ったもの、右が市販のしょうゆ麹です。

 

使用しているお醤油は、二度仕込み三年造りのものなので

色が濃いのはあたりまえですが、

それにしても様子が違う・・・!!

 

 

そこで改めて、この作り方が書いてあった本を

ひも解いてみると・・・。

なんと、これはしょうゆ麹ではなく、

しょうゆの作り方でした・・・(@_@;)

 

だよねぇ~(?_?)

塩麹を作った時に比べると、

明らかに麹の量が少なすぎるとは思っていたのだよ・・・。

 

 

でも、これはこれで、とても味わい深いので

リッチなお醤油として使っていこうと思います。

 

私は、生き方全般はネガティブ傾向なのですが、

料理に関しては、妙にポジティブなのでありました。

(^^)v

 

コメント
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