”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豚レバーと五感の復活?

2012-10-11 09:50:20 | ニュース

牛のレバ刺しが禁止されて以降、

生の豚レバーを提供する店が出てきている

というニュースを耳にしました。

Img_4889

が、どうもその理屈がよくわからない。

 

豚レバーは今のところ、

O157による食中毒は報告されていませんが、

生で食べるとE型肝炎やサルモネラ菌、

カンピロバクターなどによる食中毒の危険があります。

 

しかし、豚肉は過熱して食べるのが当然とされてきたので、

生の豚レバーには法的な規制はありません。

 

つまり、危険なことはわかっているけど、

規制がないから提供している・・・

これは、子供でもおかしなことだとわかると思うのですが・・・。

 

牛のレバ刺しが禁止されることが決まった時、

その代替品としてレバ刺しもどきの

お高いこんにゃくが発売されました。

でも、そのこんにゃくが爆発的に売れているという話は

聞いたことがありません。

 

やはり、こんにゃくはこんにゃくでしかなかった・・・。

生肉ファンの欲求は満たすことができなかったのでしょう。

 

危険を冒してまで食べたいほど、生肉が好きなのか・・・?

それとも、「○○してはいけない。」と言われると、

よけいに「○○したくなる。」のか・・・?

 

ただ、危険を承知の上でどうしても食べたいと思うのなら、

消費者はその食べ物について、

しっかり勉強すべきだと思います。

 

食品表示に頼るばかりに、

本来人間に備わっている五感が失われつつあると

言われていますが、

消費者が、自分が口にする物に対してもっと知識を深め、

責任を持つようになれば、

失われた五感も復活するのではないでしょうか?

 

でも、規制のあるなしに関わらず、

小さいお子さんやご高齢の方は、

生肉は避けたほうがいいと思いますよ。(^^)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする