goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なすも終わりかな?

2023-10-14 00:01:53 | 食・レシピ

家庭菜園のなす 千両が突然、元気がなくなりました。

実はたくさん付いているのですが、

どれも大きくならず、割れてしまったり、虫に喰われていたり…。

  

  

そこで、収穫してあった分を使って、こんなお料理を作りました。

揚げなすときのこのビリヤニです。

  

これまで野菜だけのビリヤニは何度も作ってきましたが、

きのこ(今回は舞茸とぶなしめじ)を使ったのは初めて!!

うまみが強く、コクのあるビリヤニになりました。(^^)v

  

  

付け合わせは、

きゅうりとキャベツのライタ

 

 

 

もやしのアチャール

  

   

  

スープは、野菜のスパイシースープ

じゃがいも、にんじん、トマト、莢いんげんが入っています。

  

  

すべてスパイスたっぷり!!

この一皿で、体がポカポカしてきます。

  

 

だんだん家庭菜園の野菜が少なくなってきて、

白菜もキャベツも里芋も採れるまでに時間がかかりそうだし、

しばらくは、かぼちゃとさつまいもくらいしかないなぁ・・・。(T_T)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする