”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小さいので、丸ごとピーマンのアヒージョ

2023-10-30 00:03:43 | 食・レシピ

家庭菜園のピーマン 京みどり。

まだ、実は付くのですが、小粒で、成長も遅くなりました。

 

毎日ブログを拝見しているkazmelonさんが、

水墨画で京みどりをお描きになっていますが、

我が家のピーマンと同じ品種とは思えないくらい大きく、

白黒の世界なのに、ずっとみずみずしさが伝わってきます。

  

  

出来の悪さを嘆いても仕方ないので、

小ささを活かして、丸ごとピーマンのアヒージョを作りました。

  

  

にんにくは使わず、オイルで鷹の爪を熱してから、

ピーマンと塩を加えて、焼き色を付けます。

最後に、ミニトマトとブラウンマッシュルームを加えて出来上がり!!

  

  

バゲットを添えていただきました。

バゲットには、トマトとバジルのディップを添えましたが、

アヒージョのオイルに浸して食べるのもおいしいです。

  

一番奥に見えるのは、じゃがいものグラタン。

これからはオーブン料理も増えますね。

 

  

以前、京波という品種のピーマンを育てていた時は、

年末までピーマンが採れたものでした。

今年は、もうそろそろ終わりかなぁ・・・。(?_?)

 

 

コメント (2)
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