”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

しりしり器、大活躍!!

2023-10-28 00:08:16 | 食・レシピ

ご近所の生産者様から、大きな青パパイヤを3個いただきました。

645g、635g、570gと今回は大きめです。

  

  

 

今日は、645gのものから使います。

  

  

  

夫からソムタムのリクエストがあったので、まずしりしり~♪

この日に買ったしりしり器が再び大活躍!!

  

  

 

ソムタムに合わせるものと言ったら、

やっぱりグリーンカレー・・・というワンパターンな発想で

こんなタイ風ご飯となりました。

ソムタムには、干しエビ、カシューナッツをたっぷり散らしました。

  

グリーンカレーは、グリーンカレーペーストは使わず、

柚子こしょう、ベジブロス、ココナッツミルクで仕上げています。

  

  

うまくしりしりできなかった青パパイヤのかけらは、

グリーンカレーに具として入っています。

ついでに言わせていただきますと、

このカレーの中に入っているなすは、家庭菜園の最後の千両です。

夏からずっと食卓を支えてくれました。

  

  

今、青パパイヤを和の漬物に使うことを考え中。

おいしくできたら、またご報告させていただきますね。(^^ゞ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする