すだちをいただきました。
すだちというと、焼いたさんまに添えるイメージですが、
さんまは高くて買えません・・・。
おまけに細いし、小さいし・・・。
でも、我が家の冷凍庫には、釣り人が釣ってきた遠州灘の小鯛が
冷凍してあります。
そこで、まず、鯛めしを炊きました。
塩とお酒で下味を付けた小鯛を焼いてから、炊き込みます。
昆布だしに使った日高昆布も一緒に。
鯛の身をほぐし、昆布も刻んでご飯に混ぜます。
器に盛り付けたら、薄切りのすだちを散らします。
良い香りがします。
このすだちは、飾りではありません。
酸味も程よいので、鯛めしと一緒に皮ごと食べてしまいました。
すだちの軟らかな香りってすてきですね。
おいしくいただきました。(^-^)