”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

つるなしやっこのミートソースグラタン

2023-10-16 00:01:48 | 食・レシピ

家庭菜園のかぼちゃ つるなしやっこ、

収穫時は緑色でした。(一部オレンジ色になっていて、色むらはありましたが)

しかし、保管している間に全体がオレンジ色を帯びてきました。

 

しかも、穴が空いています。

他にもかぼちゃはあるのですが、まずこれから使っていこうということに。

  

  

カットしてみると、中は問題ありません。

良い香りもします。

 

  

  

このかぼちゃで作ったものは、ミートソースグラタン。

  

  

  

ミートソースは、トマトの水煮缶と挽き肉で作りました。

  

  

 

  

温かなものが多く並ぶようになりました。

かぼちゃのミートソースグラタンの奥に見えるのは、

和風ポトフです。

  

煮干しだしで、さつまいも(紅はるか)、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、

ソーセージをコトコト煮ました。

煮干しだしでポトフを作ることに迷いもありましたが、

やってみると、野菜のうまみが煮干しだしにうまく溶け込んで

とてもよく合うことがわかりました。

 

 

秋冬野菜が採れるようになるまで、かぼちゃの登場回数が増えるかな?

ハロウィンも近いし・・・。(^-^;

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする