”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年最後のデリシャスゴーヤ

2023-10-01 00:03:29 | 食・レシピ

先日、さつまいもを掘った時に、

デリシャスゴーヤの樹も片付けてしまったので、

これが本当に最後にデリシャスゴーヤとなります。

  

最後のデリシャスゴーヤは、キタアカリと合わせて使うことに。

 

  

  

作ったものは、大好きなゴーヤのコロッケです。

  

  

 

デリシャスゴーヤと玉ねぎと挽き肉を炒めます。

これが、コロッケの具になります。

  

  

レンジにかけたキタアカリを熱いうちに潰して、具と混ぜ、

丸めていきます。

ゴルフボール大に丸めます。

  

 

フライの衣を付けます。

いつものように卵不使用です。

小麦粉と水を混ぜたものにくぐらせたあと、パン粉を付けています。

  

  

油で揚げます。

  

  

私は、このコロッケを2000年頃から作っています。

もう23年も作っているのか・・・。(^-^)

 

  

  

コロッケだけでは、使い切れなかったデリシャスゴーヤは、

切り干し大根、カニカマと合わせてサラダにしました。

マヨネーズ、薄口醬油、炒りごまで和えています。

 

  

  

7月7日の初収穫から今日まで、ほぼ毎日デリシャスゴーヤを食べていました。

今年もお世話になりました。

微かな苦みと爽やかさをありがとう!!

 

ゴーヤがお好きでない方もいらっしゃるのに、

ここ数か月、ゴーヤ料理にお付き合いいただいた皆さま、

ありがとうございました。(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする