家庭菜園で採れる野菜も少なくなってきました。
下仁田ネギとハスイモくらいです。
下仁田ネギも決して良い出来ではありませんが…。
今、長ネギの価格が高騰しており、1束300円くらい。
今日は、1本で198円などというところもありました。
下仁田ネギが採れるだけでありがたい!!
そこで、下仁田ネギたっぷりモツ煮を作りました。
一味唐辛子をふって食べるのが好きです。
味付けには、八丁味噌を使ってみました。
これまで、モツ煮の味付けには米味噌を使っていましたが、
八丁味噌を使うと、いつもより少ない量で深みのある味に。
また、下仁田ネギのおかげで、砂糖不使用なのに自然な甘みが出ています。
ごぼう、にんじん、こんにゃくも入り、食物繊維たっぷり!!
冬野菜が採れるまで、地元野菜を取り入れながら、頑張ります。(^^ゞ