”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜のドライカレー

2010-08-17 10:40:30 | 野菜

庭の空芯菜を摘んだら、100gほどあったので

いつもは、ほうれん草で作っているドライカレーに挑戦!

スパイシーでご飯がすすみますよ~♪

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【材料】2~3人分

 空芯菜  100g、  玉ねぎ  1/2個、  にんじん  50g

 トマト  1個、  生姜  1片、  合挽き肉  100g

 サラダ油  大さじ1、  固形スープの素  1個

 水  1カップ、  カレー粉  大さじ2、  クミンシード  小さじ1

 ローリエ  1枚、  ガラムマサラ  小さじ1/2

 ウスターソース、ケチャップ  各大さじ1、  塩、こしょう  各少々

【作り方】

 ①空芯菜は1~2cmの長さに切る。

  玉ねぎとにんじんは粗みじんに、トマトはざく切りにする。

  生姜はみじん切りにする。

 ②フライパンにサラダ油を熱し、生姜とクミンシードを炒め、

  香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。

 ③にんじん、トマト、挽肉を加えて炒め、カレー粉も加えてさらに炒めたら、

  水、固形スープの素を加えて煮立て、ローリエを入れる。

 ④にんじんに火が通るまで煮、空芯菜を加えて5分ほど煮る。

  ガラムマサラ、ウスターソース、ケチャップを加える。

  味を見て、塩、こしょうで調味する。

葉物野菜の値段が高めのこの時期、

ほうれん草の2倍の鉄分を含む空芯菜で、貧血を予防しましょう。

カロテンも豊富なので、紫外線で疲れた肌を回復してくれますよ。

やっぱり、暑い時は、暑いところで生まれたお野菜の

力を借りるのがいいですよね。 (^_-)-☆

  

コメント
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