庭の空芯菜を摘んだら、100gほどあったので
いつもは、ほうれん草で作っているドライカレーに挑戦!
スパイシーでご飯がすすみますよ~♪
【材料】2~3人分
空芯菜 100g、 玉ねぎ 1/2個、 にんじん 50g
トマト 1個、 生姜 1片、 合挽き肉 100g
サラダ油 大さじ1、 固形スープの素 1個
水 1カップ、 カレー粉 大さじ2、 クミンシード 小さじ1
ローリエ 1枚、 ガラムマサラ 小さじ1/2
ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1、 塩、こしょう 各少々
【作り方】
①空芯菜は1~2cmの長さに切る。
玉ねぎとにんじんは粗みじんに、トマトはざく切りにする。
生姜はみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、生姜とクミンシードを炒め、
香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
③にんじん、トマト、挽肉を加えて炒め、カレー粉も加えてさらに炒めたら、
水、固形スープの素を加えて煮立て、ローリエを入れる。
④にんじんに火が通るまで煮、空芯菜を加えて5分ほど煮る。
ガラムマサラ、ウスターソース、ケチャップを加える。
味を見て、塩、こしょうで調味する。
葉物野菜の値段が高めのこの時期、
ほうれん草の2倍の鉄分を含む空芯菜で、貧血を予防しましょう。
カロテンも豊富なので、紫外線で疲れた肌を回復してくれますよ。
やっぱり、暑い時は、暑いところで生まれたお野菜の
力を借りるのがいいですよね。 (^_-)-☆