”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤのちらし寿司

2010-08-03 15:30:39 | 食・レシピ

庭のゴーヤがやっと大きくなってきました。

Cimg3487

黒米ご飯とゴーヤを使ってちらし寿司を作りました。

Cimg3500_2

【材料】2~3人分

 黒米ご飯  500g、 ゴーヤ  1/2本、  みょうが  2本、  

 ブロッコリースプラウト  1/2パック、  ツナ缶(小)  1缶

 A 【梅干し(大)  1個、  醤油  大さじ1 、  酒  大さじ1

    酢  大さじ1、  砂糖  小さじ1と1/2】

 塩  少々

【作り方】

 ①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを出して薄切りにする。

  ザルに並べ塩をふり、水気が出てきたら、熱湯を上からかける。

 ②みょうがは細切りにする。ツナ缶は油を切っておく。

 ③梅干しを叩いて、Aの材料と合わせる。

 ④黒米ご飯に③で味付けをし、水気を取った①、②を混ぜ、

  ブロッコリースプラウトを上から散らす。

黒米ご飯は、白米2合に黒米大さじ2を加えて炊いたものを

500g使いました。

私はゴーヤの苦味が大好きなので、

熱湯もかけずに生のまま混ぜてしまう時もありますが、

苦手な方はさっと茹でてからお使い下さい。

コメント