”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白ゴーヤのピクルス

2010-08-19 10:41:24 | 野菜

キャットガーデンさんからいただいた白ゴーヤで

辛口のピクルスを作りました。

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【材料】ゴーヤ1本分

 白ゴーヤ  1本

〈ピクルス液の材料〉

 酢  1/2カップ、  水  1/3カップ、  白ワイン  1/6カップ

 塩  小さじ1、  砂糖  大さじ1、  ローリエ  1枚

 鷹の爪  1本、  クローブ、こしょう  各適量

【作り方】

 ①白ゴーヤは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。

  塩少々(分量外)をまぶし、しばらくおいて

  表面の水気を拭き取る。

 ②鍋に湯を沸かして①のゴーヤにさっと熱を通し、

  ザルにあげる。

 ③ピクルス液の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。

 ④②を保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で冷ます。

以前は、緑色のゴーヤで作っていましたが、

緑の色素クロロフィルは、酸によって退色してしまうので

きれいな色に仕上がらないのが残念でした。

白ゴーヤなら、その心配はありませんね。

翌日から食べられますし、冷蔵庫なら1ヶ月は保存できますが、

おいしくてすぐに食べきってしまいます。

甘口がお好みの方は、砂糖の量を増やして下さいね。

カレーの付け合わせにどうぞ。

コメント (2)
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