キャットガーデンさんからいただいた白ゴーヤで
辛口のピクルスを作りました。
【材料】ゴーヤ1本分
白ゴーヤ 1本
〈ピクルス液の材料〉
酢 1/2カップ、 水 1/3カップ、 白ワイン 1/6カップ
塩 小さじ1、 砂糖 大さじ1、 ローリエ 1枚
鷹の爪 1本、 クローブ、こしょう 各適量
【作り方】
①白ゴーヤは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。
塩少々(分量外)をまぶし、しばらくおいて
表面の水気を拭き取る。
②鍋に湯を沸かして①のゴーヤにさっと熱を通し、
ザルにあげる。
③ピクルス液の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
④②を保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で冷ます。
以前は、緑色のゴーヤで作っていましたが、
緑の色素クロロフィルは、酸によって退色してしまうので
きれいな色に仕上がらないのが残念でした。
白ゴーヤなら、その心配はありませんね。
翌日から食べられますし、冷蔵庫なら1ヶ月は保存できますが、
おいしくてすぐに食べきってしまいます。
甘口がお好みの方は、砂糖の量を増やして下さいね。
カレーの付け合わせにどうぞ。