にんにくが苦手な私は、今話題の「食べるラー油」を
まだ一度も試したことがありません。
そこで、にんにくを使わずにそれらしきモノを作ってみました。
【材料】作りやすい分量
するめ 15g、 干しエビ 大さじ1、 水 大さじ3
長ねぎ 1本、 生姜 1片
一味唐辛子 大さじ1と1/2、 豆板醤 大さじ1
サラダ油 150ml
【作り方】
①するめと干しエビは水に浸けて、軟らかくする。
②長ねぎと生姜はみじん切りにする。
③①も細かく切り、戻し汁はとっておく。
④分量のサラダ油から大さじ2ほどフライパンに入れて、
②をしんなりするまで炒め、③の戻し汁を加える。
⑤一度火を止め、するめ、干しエビ、一味唐辛子、
豆板醤、残りのサラダ油を入れて混ぜ合わせ、
再び弱火で1分ほど加熱し、そのまま冷ます。
かた~くなったするめが残っていたので
それを使ってみました。
加熱されたするめってアンチョビのような味になるんですね。
これで私も食べるラー油デビューができました!