”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

にんにく抜きの食べるラー油

2010-08-31 13:55:44 | 食・レシピ

にんにくが苦手な私は、今話題の「食べるラー油」を

まだ一度も試したことがありません。

そこで、にんにくを使わずにそれらしきモノを作ってみました。

Cimg3719

【材料】作りやすい分量

 するめ  15g、  干しエビ  大さじ1、  水  大さじ3

 長ねぎ  1本、  生姜  1片

 一味唐辛子  大さじ1と1/2、  豆板醤  大さじ1

 サラダ油  150ml

【作り方】

 ①するめと干しエビは水に浸けて、軟らかくする。

 ②長ねぎと生姜はみじん切りにする。

 ③①も細かく切り、戻し汁はとっておく。

 ④分量のサラダ油から大さじ2ほどフライパンに入れて、

  ②をしんなりするまで炒め、③の戻し汁を加える。

 ⑤一度火を止め、するめ、干しエビ、一味唐辛子、

  豆板醤、残りのサラダ油を入れて混ぜ合わせ、

  再び弱火で1分ほど加熱し、そのまま冷ます。

Cimg3717

かた~くなったするめが残っていたので

それを使ってみました。

加熱されたするめってアンチョビのような味になるんですね。

これで私も食べるラー油デビューができました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする