”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

苦くないゴーヤレシピ

2010-08-10 13:40:09 | 食・レシピ

ゴーヤはあの独特の苦みで好き嫌いが分かれます。

苦味を減らす方法として

発酵食品(味噌、ヨーグルトなど)と一緒に

調理することをお勧めします。

アミノ酸のうま味が苦味をカバーしてくれるんです。

こちらは、ゴーヤのヨーグルト味噌和え

Cimg3534

スライスしたゴーヤを15秒ほど茹でます。

和えごろもの作りやすい分量は、

すりごま  大さじ2、  味噌  大さじ2、

ヨーグルト  大さじ2、  砂糖  大さじ1

これで、茹でたゴーヤと色どりのプチトマトを和えるだけです。

こちらは、おなじみのゴーヤとなすの味噌炒め

Cimg3535

味付けのタレにヨーグルトが使われています。

作りやすい分量は、

だし汁  1/2カップ、  味噌  大さじ1

ヨーグルト  大さじ1、  砂糖  大さじ1

炒めたゴーヤとなすを、合わせておいたタレで味付けします。

今日は、お昼ごはんに2人でゴーヤ3本食べました!

ゴーヤ嫌いが家族にいらっしゃる方、ぜひお試し下さい。  

コメント
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