8月28日のブログで、小メロンの中華クリーム煮を
交流会の試食としてお出しした・・・と書きました。
あのクリーム煮は、予想以上に好評で、今朝も
「小メロンをクリーム煮にするなんて!しかもとってもクリーミー!」
「ウメさんの料理は、変わったものが多くて勉強になります。」
とメールを頂戴しました。
ありがとうございます!!
実は、あの交流会ではフルーツポンチも出されたのですが、
「こちらには、本物のメロンが入っていますよ~♪」
と言いながら配られていました。
もちろん、そんなことで私、キレたりしませんよ~。
でも、メロンは開花後5~7日の果実の中から
もっとも良いものが1個だけ選ばれます。
残りは摘み取られ、小メロンとして漬物などに利用されるのですが、
決して偽物のメロンではありません。
パパイヤが果物として食べられるのに対し、
青パパイヤはサラダや炒めものなどに野菜感覚で使われ、
もう市民権を得ています。
小メロンも、メロンの副産物というポジションではなく、
ひとつの野菜として、もっと使われるようになってほしい!!
そんな願いを込めて、10月のキッズ料理教室では
小メロンや黒大豆の枝豆などを使った地産地消カレーを
みんなで作ってみようと思っています。
小メロン君、一緒に頑張ろうね!