このお料理もいつもはほうれん草で作っていましたが、
空芯菜をたくさんいただいたので、
試しに作ってみたら、食感が楽しい炒り豆腐になりました。
【材料】2~3人分
空芯菜 150g、 木綿豆腐 1/2丁
酒 小さじ1、 醤油 大さじ1、 サラダ油 大さじ1/2
削り節 1袋(3g)
【作り方】
①豆腐は重しなどをして水切りをする。
②空芯菜は1~2cmのざく切りにする。
③フライパンに油を熱し、空芯菜の茎の部分を炒め、
豆腐を加えてほぐしながら炒める。
④続いて空芯菜の葉の部分を加えて炒め、
醤油と酒で調味し、汁気がほとんどなくなるまで
炒りつけて、最後に削り節をふってひと混ぜする。
こんなふうにご飯にのせて食べると、おいしいですよ~♪
ゲゲゲの女房に出てくるイカル(水木しげる先生のお母様)に
「経済料理じゃねぇ・・・。もっと精のつくものを食べさせんと!」
と怒られそうですが、
たんぱく質、鉄分のバランスがとれてますけん!
どげでしょう?