”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜の炒り豆腐

2010-08-22 10:58:37 | 食・レシピ

このお料理もいつもはほうれん草で作っていましたが、

空芯菜をたくさんいただいたので、

試しに作ってみたら、食感が楽しい炒り豆腐になりました。

【材料】2~3人分

 空芯菜  150g、  木綿豆腐  1/2丁

 酒  小さじ1、  醤油  大さじ1、  サラダ油  大さじ1/2

 削り節  1袋(3g)

【作り方】

 ①豆腐は重しなどをして水切りをする。

 ②空芯菜は1~2cmのざく切りにする。

 ③フライパンに油を熱し、空芯菜の茎の部分を炒め、

  豆腐を加えてほぐしながら炒める。

 ④続いて空芯菜の葉の部分を加えて炒め、

  醤油と酒で調味し、汁気がほとんどなくなるまで

  炒りつけて、最後に削り節をふってひと混ぜする。

こんなふうにご飯にのせて食べると、おいしいですよ~♪

Cimg3635

ゲゲゲの女に出てくるイカル(水木しげる先生のお母様)に

「経済料理じゃねぇ・・・。もっと精のつくものを食べさせんと!」

と怒られそうですが、

たんぱく質、鉄分のバランスがとれてますけん!

どげでしょう? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする