豆鼓(トウチイ)蒸しにしましたね。今回は豆鼓醬という練ったものを使用しました。ニンニクを刻み、ごま油で炒めて香りを出し、そこで骨つきの豚バラ軟骨を痛めましてね、豆鼓醬とニンニク、砂糖、醤油、唐辛子のみじん切りとか、を混ぜましてね、肉にざっと絡めて丼に入れ、鍋で丼ごと蒸しました。長ネギを1.5センチぐらいにブツブツと切り、油で炒めて焦げ目をつけましてね、それを蒸しあがる寸前に肉の上に。蒸しあがりには20分ぐらいかな?出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ab/98a264b774510157fc47d48ceee6d84d.jpg)
これが美味しいんだ。我が家は夫婦共に歯が丈夫だから、軟骨もガリガリ食べちゃいますね。ほうれん草はサッと火を通し、塩とごま油、にんにくで和えたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/38/b5f2f2ed9ac46857f436b0307582a285.jpg)
こちらはグリーンアスパラガス。細めで柔らかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/04/ca33f4ffb03cadf67f8bc74bf30b3b7d.jpg)
まあ、こんなものでワインを小グラスに二杯。
しめのご飯は昨日の天ぷらの残りで天丼ですね。豆腐のグチャつゆ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/98/505077a2239ed9e76d3b101157d7b804.jpg)
古漬け少しも。
まあこんな夕食でございました。豚バラ軟骨、美味しゅうございましたね。よかった。足が痛くて料理も辛かった。
明日は眼科の予約を入れようと思いましたが、やめて休養に。金曜日か、来週に行くことにします。水木は腎臓内科の検査、検診日、ああ、思っただけで体が痛みますなあ。
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これが美味しいんだ。我が家は夫婦共に歯が丈夫だから、軟骨もガリガリ食べちゃいますね。ほうれん草はサッと火を通し、塩とごま油、にんにくで和えたもの。
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こちらはグリーンアスパラガス。細めで柔らかい。
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まあ、こんなものでワインを小グラスに二杯。
しめのご飯は昨日の天ぷらの残りで天丼ですね。豆腐のグチャつゆ。
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古漬け少しも。
まあこんな夕食でございました。豚バラ軟骨、美味しゅうございましたね。よかった。足が痛くて料理も辛かった。
明日は眼科の予約を入れようと思いましたが、やめて休養に。金曜日か、来週に行くことにします。水木は腎臓内科の検査、検診日、ああ、思っただけで体が痛みますなあ。