ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今夜の料理は豚バラ軟骨

2021-09-27 19:40:46 | Weblog
 豆鼓(トウチイ)蒸しにしましたね。今回は豆鼓醬という練ったものを使用しました。ニンニクを刻み、ごま油で炒めて香りを出し、そこで骨つきの豚バラ軟骨を痛めましてね、豆鼓醬とニンニク、砂糖、醤油、唐辛子のみじん切りとか、を混ぜましてね、肉にざっと絡めて丼に入れ、鍋で丼ごと蒸しました。長ネギを1.5センチぐらいにブツブツと切り、油で炒めて焦げ目をつけましてね、それを蒸しあがる寸前に肉の上に。蒸しあがりには20分ぐらいかな?出来上がりです。

これが美味しいんだ。我が家は夫婦共に歯が丈夫だから、軟骨もガリガリ食べちゃいますね。ほうれん草はサッと火を通し、塩とごま油、にんにくで和えたもの。

こちらはグリーンアスパラガス。細めで柔らかい。

まあ、こんなものでワインを小グラスに二杯。

 しめのご飯は昨日の天ぷらの残りで天丼ですね。豆腐のグチャつゆ。

古漬け少しも。

 まあこんな夕食でございました。豚バラ軟骨、美味しゅうございましたね。よかった。足が痛くて料理も辛かった。

 明日は眼科の予約を入れようと思いましたが、やめて休養に。金曜日か、来週に行くことにします。水木は腎臓内科の検査、検診日、ああ、思っただけで体が痛みますなあ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はマッサージへ | トップ | また壊れたか、睡眠が »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事