昨日と今日は透析はお休み、のんびり過ごしております。昨日は午後は料理をしました。シウマイを作りました。つまが途中までやってくれましたね、餡を練ってくれました。
玉ねぎとネギのみじん切り入り。生姜を少し効かせ気味。オイスターソースが隠し味。わたくしはこれにエビを用意。一匹を三つ切りね。
これをシウマイの皮で包みます。一時間ぐらいかかりましたか。
25個できました。晩御飯2回分。つまが蒸してくれて完成です。
蒸し上がるとエビの赤が綺麗ですね。カラシ醤油で頂きました。美味しい。
少し疲れて7時就寝、今朝は3時半に起床、睡眠八時間半。よく寝ました。今日もお休みです。朝一時間半ほど朝寝、よく休めました。明日は透析の日です、またいつもの病人暮らしが始まります。無理せずのんびり、残された人生を楽しんで。
ああ、今朝の食事。麦飯2点、
大根おろしに縮緬雑魚、生卵。朝は本当に質素。よく噛んでいただきました。
今日はのんびり過ごします。