まあ、あるもので工夫してくれたようです。メインは炊き込みご飯、イチゴ煮ご飯ですね。青森県八戸市のグルメですね。缶詰でこれだけ美味しいものも珍しいという。イチゴとはウニをイチゴに例えたんですね。イチゴ煮とはウニとアワビのお汁のことですね。その缶詰がありましてね、その汁でご飯を炊きまして、仕上がりに身をと書くのかな、実と書いた方が良いのか、中身のアワビと雲丹を乗せてさっと混ぜて出来上がり。
これ、本当にうまいんですよ。特に炊きあがってちょっと置いておくとおこげの部分が最高!
あとは残り物やあるもので簡単に。まずは残り物、ナス味噌炒めにピーマン、玉葱を追加。
ナスは時期だからい良いですね。
ブリの照り焼きと我が家の庭の山椒の佃煮を添えて。
今日買ってきた大根菜の鰹節炒め。汁が出たのは沖縄のお麩に吸い取らせて。結構那覇の公設市場のおかず屋さん風。
まあ、こんなところでしたが、あとはキュウリのぬか漬けにミョウガを刻んで一緒にいただきました。これが美味しくてね、ついワインを2杯。
もう寝ます。おやすみなさい。
これ、本当にうまいんですよ。特に炊きあがってちょっと置いておくとおこげの部分が最高!
あとは残り物やあるもので簡単に。まずは残り物、ナス味噌炒めにピーマン、玉葱を追加。
ナスは時期だからい良いですね。
ブリの照り焼きと我が家の庭の山椒の佃煮を添えて。
今日買ってきた大根菜の鰹節炒め。汁が出たのは沖縄のお麩に吸い取らせて。結構那覇の公設市場のおかず屋さん風。
まあ、こんなところでしたが、あとはキュウリのぬか漬けにミョウガを刻んで一緒にいただきました。これが美味しくてね、ついワインを2杯。
もう寝ます。おやすみなさい。