大晦日といっても大したものは食べてないですね。まずはスコッチのお湯割りで、チリワインのつまと乾杯を。
熱くてすぐには飲めませんね。少なくて済みそう。おつまみも大したことなし。切り干し大根。
ロマネスコは蒸してマヨネーズで。
今日魚屋で買ったマグロのすき身。油が乗ってますね。
鮨飯は栃木のコシヒカリ、農家の自家用米です。酢はゆずのしぼり汁。
量は悲しいほど少ないW これを手巻きで。
アサツキと一緒に巻いて。もう一枚。
美味しかったね。後おつまみが欲しくなって、麻布の豆源さんの塩豆を。妻の実家の姉が送ってくれました。贅沢だね。
これは今日わたくしが作った松前漬けの味見。
昆布はまだ早いね。にんじんはもう美味しいです。年越しそば用の天ぷら。海老天とサヤエンドウ。つまは味見してたけど、わたくしはそばで。
天ぷら蕎麦、美味しゅうございましたね。少しは命が伸びましたか。
つまは明日、元旦からお仕事だそうで早くに寝ました。わたくしは明日はつまが帰るまでのんびりと寝ていたいですね。早く起きちゃうのかな? ではみなさま、良いお年を。